注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个乖囡囡,体形胖胖的,还戴着一副眼镜。但是我很乐观,很聪明。

网易考拉推荐

2015年05月16日  

2015-05-16 14:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[小古文阅读练习]
(一)劳于读书,逸于作文①
读书如同销 ② 铜,聚铜入炉,大鞴 ③ 扇之,不销不止,极用费力。作文如铸器,铜既销矣,随 ④ 模铸器,一冶即成,只要识模,全不费力。所谓劳于读书,逸于作文者此也。 ——选自《程氏家塾读书分年日程》
【注释】
①“劳于读书”“逸于作文”:即“于读书劳”,“于作文逸”。劳:用功。逸:轻松。 ②销:熔化。 ③鞴(bèi):古代用皮制成的鼓风器。 ④随:按照。
1.解释下列句中加点的词。
作文如铸器: 冶即成:
2.翻译句子:所谓劳于读书,逸于作文者此也。

3.文中阐明了读书和作文之间什么样的关系?说明了一个什么道理?



(二)
楚有祠者①,赐其舍人②卮③酒。舍人相谓曰:“数人饮之不足,一人饮之有余。请画地为蛇,先成者饮酒。”一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇曰:“吾能为之足!”未成,一人之蛇成夺取卮曰:“蛇固无足,子安能为之足?”遂饮其酒。为蛇足者,终亡其酒。
【注释】①祠者:祭祀的官员。②舍人,古代豪门贵族家里的门客。③卮:古代盛酒的器具。
1.请在课题的横线上写下这个成语故事的名称。
2.下列句中加点的字解释错误的一项是( )
A.赐其舍人卮酒(赏赐 ) B.数人饮之不足(脚)
C.左手持卮(拿着) D.终亡其酒(失去)
3.用现代汉语写出下面句子的意思。
蛇固无足,子安能为之足?

4.上面这个寓言告诉我们什么道理?请简要回答。

(三)翠鸟移巢
翠鸟先高作巢以避患①。及生子②,爱之,恐坠③,稍下作巢④。子长羽毛,复益爱之⑤,又更下巢⑥,而人遂得而取之矣⑦。
[注释]①避患:避免灾祸。②及生子:等到生了小鸟。③坠:落,掉下。④稍下:稍微低一点。⑤复:又。⑥又更下巢:又把窝做到更低的地方。⑦遂:于是。之:指小鸟。
1.选择意思解释不正确的一项( )
A.先高作巢(鸟巢) B.子长羽毛(长短)
C.复益爱之(更加) D.得而取之(获取)
2.翻译句子
及生子,爱之,恐坠,稍下作巢。

3.回答问题:翠鸟的孩子怎么会被猎人捉走的?


4.这个故事告诉我们一个什么道理?



(四)
楚人有卖盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或①曰:“以子之矛,陷②子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。
注释:①或:有的人。 ②陷:刺,刺穿。
(1)解释字意
誉: 弗:
(2)以子之矛,陷子之盾,何如?
这句话的意思是:
(3)这个故事的题目是什么?请把题目写在横线上。
(4)这个成语告诉我们一个什么道理?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017